Семейная обстановка в паддоке World Superbike нервирует Dorna

    Кирилл Чернышев, 11 декабря 2016 © MOTOGONKI.RU Публикаций: 4305
главный редактор, тест-пилот
Поделиться Tweet
Дружественная, семейная обстановка в паддоке World Superbike является визитной карточкой чемпионата мира с того самого момента, как он был основан братьями Фламмини в 1988 году. Итальянскую идею большой спортивной семьи явно не разделяют в офисе Dorna, объединившей права на MotoGP и WSBK в конце 2012: это мешает делать шоу.

Когда каталонская компания получила бразды правления, первым делом, она избавилась от итальянских сотрудников: всего за два года их места заняли испанцы и британцы, способные безропотно исполнять приказ. Но вот с непосредственным участниками чемпионата — с гонщиками и командами так легко не «разобраться». Дело в том, что в World Superbike давно наметилась тенденция: есть явные фавориты — 2-4 гонщика, которые бьются за титул, и имена их известны еще до начала сезона; есть команды, которые отрабатывают свое участие в мировой серии для спонсоров, и они, к сожалению, знают наперед, что кроме одного, максимум, двух подиумов за сезон им ничего не светит. Наконец, есть третья когорта, которая только мечтает, чтобы попасть в очковую зону и когда-нибудь оказаться в TOP-10. С этими ролями все знакомы, и это придает чемпионату «болотистый» оттенок: не происходит ничего, что могло бы всколыхнуть его, перевернуть вверх ногами и создать интригу по ходу всего сезона. И только в такой обстановке возможно в принципе исполнение каких-либо командных приказов. Но возможны и жесты дружбы, вроде того, который продемонстрировал Джонатан Рэй в Катаре, пропустив вперед своего напарника Тома Сайкса в последний день сезона 2016 года.

Очевидно, что это может создавать определенное напряжение в офисе организаторов, а так же вызывать недоумение у зрителей, которые, в итоге, теряют интерес к шоу — схватке гладиаторов, как в Гран-При, где каждый сам за себя и будет рвать и метать, пока не добьется нужного результата.

В 2012 году Паоло Фламмини, тогда еще генеральный директор Infront Motorsport, управлявшей World Superbike, в интервью МОТОГОНКИ.РУ утверждал, что чемпионату нужны «локомотивы» — национальные герои в каждом классе, и поэтому в Infront старались привлечь в серию местных гонщиков. Это была стратегия развития. Так в World Superbike оказалась российская команда Yakhnich Motorsport, которая добилась победы в чемпионате Supersport в 2013. Хотя титул взял британец Сэм Лоус, имя Владимира Леонов, его напарника прозвучало на весь мир. Именно поддержать Вову пришли те десятки тысяч зрителей, купивших билеты на трибуны Moscow Raceway в 2012 и 2013 году. Кстати, Леонов не заставил себя долго ждать и поднялся на подиум в дебютной российской гонке — это был триумф и большой успех, в том числе, для Infront. Чемпионат находился на своем пике в 2012-2013 году.

Но уже в 2014 в Dorna были убеждены, что проблема World Superbike состоит не в этом, а в отсутствии звезд уровня Макса Бьяджи. Звезд высочайшего класса, презирающих своих соперников и ради утверждения готовых порвать их на куски. Бьяджи и другие бывшие пилоты MotoGP знают, о чем речь. Никогда напрямую об этом они не говорили в прессе, ни слова никто не сказал бы даже под дулом пистолета: на чем же базируется «зрелищность» MotoGP?

Но ноябрь 2015 года, Гран-При Малайзии и последовавшие за этим события стали кульминацией, после чего безмолвие не могло продолжаться бесконечно. Пилоты World Superbike первыми начали говорить. Ну, и не только они.

Скандальный уход из Дирекции MotoGP Хавье Алонсо — человека №3 после Эспелеты и Арройо в Dorna Sports, — породил волну дискуссий: что же послужило причиной отставки незаменимого человека, который организовывал Мото Гран-При 20 лет? Главной причиной для разрыва отношений Dorna Sports с Алонсо стал конфликт в позиции относительно дальнейшей судьбы WSBK, который Хавье и поставили курировать. В Барселоне делают все, чтобы перевести Супербайк на те же рельсы, что и MotoGP. Энрике Альдама, ранее занимавшийся в MotoGP юридическими и финансовыми вопросами, таким рулит World Superbike. Алонсо должен был решить вопрос реформации чемпионата «мягко», но Dorna управляет чемпионатом уже 4 года, а он так и не поддался на уговоры. Теперь Хавье ищет новую работу, а Супербайк начали активно кромсать, причем, без наркоза.

Вот что рассказал в интервью декабрьскому MCN вице-чемпион WSBK 2016 года, пилот заводской команды Aruba.it Racing Ducati World Superbike Чаз Девис:

«Мы часто встречались с боссами из Dorna, особенно, в 2016 году, и с Алонсо в том числе. Он очень грамотный менеджер и знает, как делаются дела, — цитирует Девиса британское издание. — Однажды он сказал: топовые пилоты World Superbike стали слишком комфортно себя чувствовать. У них длинные контракты, обеспеченная работа. И стало меньше мотивации. Им бы следовало бороться более интенсивно, и это то, о чем мы всегда просим. Все они фантастические пилоты и характеры, большая дружная семья, но это не то, что я хотел бы видеть в закрытом парке после финиша! Я хочу, чтобы они боролись до конца».

Девис уточнил: «Dorna предлагает нам найти аргументы, чтобы мы стали больше ненавидеть друг друга. По их мнению, это поможет нам бороться жестче».

Это то, что отличает и всего отличало паддоки MotoGP и World Superbike — атмосфера. Dorna хочет сделать атмосферу в паддоке WSBK такой же напряженной, как в GP? Возможно, это выход для Dorna. Вот почему испанцы так настроены переселить, как можно больше пилотов Гран-При в Супербайк — тех парней, которые уже давно в паддоке и знают, за что проливают кровь. И у которых нет путей к отступлению, кроме завершения гоночной карьеры и пенсии.

Но хотят ли этого парни из World Superbike, не испорченные закулисными интригами? В человеческом плане, все не так плохо.

«На одной из таких встреч [с Алонсо], я сидел рядом с Джонатаном [Рэем], эти ребята смотрели на нас и говорили о том, что нужно создать какое-то напряжение, поднять интерес к шоу, — продолжает Девис. — Знаете, я хорошо понимаю, о чем они говорят, и понимаю их точку зрения. Но вот один момент: я пришел сюда, чтобы гоняться на мотоциклах, и не пофигу ли вам, в каких я отношениях со своим соперником? Но если кто-то захочет со мной поссориться по-настоящему, то это даже к лучшему, потому что я здорово ускоряюсь, когда злюсь. Но уж точно, драться я ни с кем не собираюсь».

С другой стороны, какие перспективы карьерного роста у таких, как Чаз Девис? Из всех, кто пришел в MotoGP из WSBK что-то получилось только у Кэла Кратчлоу — одного из многих. Кэлу, к счастью, удалось сохранить свою индивидуальность в Больших Призах и черту характера, за которую он так любим журналистами — откровенность. Он — звезда №1 из Великобритании в MotoGP, и за это ему разрешают говорить все, что он хотел бы сказать. Но для этого нужно выигрывать Гран-При. Впрочем, количество контактов с Кратчлоу уже сейчас искусственно ограничивается пресс-службой Dorna: его слово стало слишком весомо. И Кэл это тоже хорошо понимает, он стал гораздо осторожней в формулировках.

  

30Tweet
Поделиться

МОТОГОНКИ.РУ ВКонтакте

МОТОГОНКИ.РУ в Facebook

МОТОГОНКИ.РУ в Twitter

World Superbike — зарегистрированный торговый знак Dorna WSBK Organizations | Copyright © 2016 Dorna Sports S.L. — All rights reserved worldsbk.com

При перепечатке и цитировании прямая активная ссылка на оригинал обязательна!

Источник: motogonki.ru

Добавить комментарий