MotoGP ArgetinaGP: Виньялес и Росси — сладкая парочка на юбилейном подиуме

    В гараже Movistar Yamaha сегодня царит нездоровое воодушевление: оба заводских пилота — Росси и Виньялес финишировали в гонке на аргентинском Рио Ондо 1-2, а еще оба они отметили важнейшие рекорды — каждый в своей карьере, взяв этот подиум вместе.
    
Для Росси этот старт стал 350-м в карьере, а подиум — 223-м. Это уникальный рекорд всех времен, который приятно дополняет такие статистические (и практически непобиваемые) рекорды, как самая длинная успешная карьера в истории и рекордное количество заработанных очков… Но для Валентино в воскресенье не это было важным.

«Перед стартом парни в гараже сказали: Vale, это твой 350-й старт в жизни… Проедь эту гонку в свое удовольствие! — сказал Валентино сразу после финиша, — Но финишировать на подиуме в такой день, да еще в такой приятной компании — мог ли я желать большего?!»

MotoGP: ArgentinaGP — Гран-При Аргентины 2017
перейти в фотогалерею

Близкая к критической ситуация, сложившаяся в субботу, начала выправляться только на квалификации, отметил Валентино Росси, оказавшийся по итогам гонки в Аргентине 2-м.

«После Катара мы очень надеялись, что все исправилось, но увы, мы снова вспомнили все, с чем сталкивались на тестах в Лосаиле, — отметил Росси. — На FP4 появились первые надежды, на Q1 мы смогли сделать первый шаг вперед, и только на Q2 изменения в настройках помогли неплохо квалифицироваться, оказаться впереди Дови — ведь он в субботу шел лучше всех из нас. Утром [в воскресенье], мы начали работу с первым байком, но затем я решил попробовать нечто радикально иное, взял второй и… это было очень важно для понимания гоночных настроек. И это сработало! Старт удался, первый круг удался, но главное, я мог ускоряться до самого конца гонки».

MotoGP: ArgentinaGP — Гран-При Аргентины 2017
перейти в фотогалерею

Схватка с Кэлом отняла достаточно времени, но она была предрешена еще накануне, уверен Валентино:

«Я знал с самого начала, еще с субботы, что мы с ним поспорим за место на подиуме. После схода Марка, дуэль только ожесточилась — это была битва уже за 2-е место. Я чувствовал, что могу идти быстрее, но Кэл всегда очень крут на торможении, и он неплохо оборонялся. Но для меня, для команды было важно сделать красивый финиш, а для Yamaha — сделать 1-2 и заработать важные очки в чемпионате!»

Слова Росси, конечно же, не могли не вызвать встречного вопроса: а как же победа? Возможно ли было сразиться за нее в этой гонке — догнать Виньялеса? Как далеко был Росси от победы в своей 350-й гонке?

«Насчет возможности моей победы, это вам лучше поговорить с ним [с Виньялесом], — начал Росси ответ с шутки. — На самом деле, нет. Как и в Катаре, слишком далеко. Эта трасса проще, чем Катар, а Маверик здорово моложе, он провел превосходное межсезонье. Я, хотя и усердно тренировался, не смог бы его настичь — слишком далеко он оторвался. Сколько он там от меня был? 2.9 секунды. Нет, определенно, нет. Но все равно, ОК! Начать заезд 7-м и финишировать 2-м — это хорошо».

MotoGP: ArgentinaGP — Гран-При Аргентины 2017
перейти в фотогалерею

Схватка за чемпионат еще не началась, хотя теперь некоторым пилотам будет непросто вернуть потерянные очки. Речь, прежде всего, о Довициозо и Маркесе. Виньялес взял 50 очков из 50 возможных, выиграв первые две гонки. Росси, оказавшись на подиуме оба раза, взял 36 и идет 2-м в чемпионате. Маркес проигрывает Росси 23, а Виньялесу уже 37 очков. Но чемпионат длинный, и впереди 16 этапов, включая Гран-При Америки, где Марку пока не было равных. Виньялес отлично все это понимает. Сегодня он прошел очень важный этап, подтвердив свою квалификацию топового пилота (и снова: на радость Лину Джарвису, ведь это была его идея — взять Маверика вместо Лоренцо).

«Гонка была чрезвычайно тяжелая. Начать ее 6-м и затем прорываться вперед — не самая легкая задача, но я пытался сделать это, как можно скорее, — начал свой рассказ Mack. — Когда я догнал Кэла, с ним пришлось повозиться. Его очень трудно пройти, он очень хорош на торможении. Когда все же удалось, я бросился в погоню за Марком… но он был так быстр! Не знаю, смог бы я его догнать, если бы он не упал. Я шел буквально на 100%, но затем просто поехал в своем ритме. Это не только моя победа, а победа всей команды. Эту победу мы начали ковать в пятницу. Гонка за гонкой, мы становимся сильнее и сильнее. Но это не повод расслабляться, потому что каждая победа укрепляет наших соперников».

MotoGP: ArgentinaGP — Гран-При Аргентины 2017
перейти в фотогалерею

В четверг Виньялесу задали вопрос, разговаривает ли он сам с собой во время гонки, и он ответил «Да, очень много!» Сегодня, этот вопрос повторился: о чем же думал Маверик сегодня?

«О да, сегодня мыслей было слишком много! О том, как переключать карты зажигания и питания, как управляться с расходом покрышек, а также о том, что… наверное, я бы мог ехать быстрее. Но команда сделала все, чтобы я не ушел в себя окончательно. Наше общение продолжалось весь заезд, и информация на пит-борде была исчерпывающая! Когда я пересек линию финиша, это было самое невероятное ощущение в моей жизни».

Какие перспективы на Остин?

«Это одна из самых любимых моих трасс, — заявил Виньялес. — Мы будет стараться выиграть и эту гонку. Эта трасса всегда подходила мне. Думаю, результат будет».

Источник: motogonki.ru

Добавить комментарий