MotoGP, интервью — Джек Миллер: Финишировать в госпитале — не много славы

Чтобы добиться этой победы — неожиданной, но от того вдвойне приятной, Джеку Миллеру пришлось пройти два тяжелых «сезона в учебке» — с LCR Honda, а затем с Marc VDS Racing: в MotoGP он вступил из Moto3, минуя средний класс. Это был большой риск, многие считали, что ни у Миллера, ни у Honda Racing ничего не получится. Однако, сегодня разговорам конец! Джек выиграл первую гонку в карьере.

Опередив Марка Маркеса, лидера дождевой гонки DutchGP в Ассене, Миллер устремился к финишу и пересек линию, имея в запасе 2 секунды преимущества над коллегой по HRC. Джек так радовался, что сорвал голос. Поэтому первое интервью в закрытом парке MotoGP австралиец давал каким-то не своим, очень хриплым голосом.

Джек тогда сказал немногое: «Я не знаю, что должен сейчас чувствовать… Я лишь хочу поблагодарить всех, кто помог мне оказаться сейчас здесь — многие сомневались, что это когда-то случится…»

Позже, когда Джек успокоился, он стал отвечать на вопросы более развернуто и подробно.

— Если честно, я пытался сохранять спокойствие, особенно, во второй части гонки. Пару раз чрезмерно разволновался, да, но все же я держал себя в руках, — начал Миллер. — У нас не было достаточно времени на практиках, чтобы поработать с дождевыми покрышками. Мы выбрали новую мягкую дождевую шину назад, а переднюю решили оставить, судя по тому, как проехали первую часть гонки. У меня была хорошая обратная связь с мотоциклом все время, и рестартовал я очень неплохо, решил поднажать. Сел на хвост Петруччи, прошел его и оказался за Марком, а затем увидел, как Росси оказался в гравии, решил, что не стоит делать резких движений — дождусь подходящего момента. Я старался не слишком рисковать. Последние три круга я уже спокойно отвисал, понимая, что дело сделано. Просто старался ехать внутри 1:50, не слишком откручивая газ.

Такой крутой скачек вперед: из второй десятки — на подиум. Не слишком ли это волнительно?

— Знаете, если бы Дирекция решила не возобновлять гонку, я бы довольствовался и тем местом, на котором оказался до красных флагов. Финишировать в TOP-10 для меня уже большое достижение — для других уикендов, так что и это было бы нормально.

Победа в MotoGP может ли произвести какую-то революцию в голове? Этот уикенд является для тебя поворотным моментом после вступления в чемпионат?

— Не могу сказать, что для меня лично произошел какой-то поворотный момент, просто уикенд сложился. Надо реалистично смотреть на жизнь: все же, еще предстоит понять многие вещи, забыть Moto3 и начать ездить на MotoGP, как следует. Сам по себе этот переход стал огромным шагом вперед, и мы не сразу осознали, что это — совершенно новый уровень. Многие люди говорили, что это ерунда и не сработает. Я лишь доказываю, что я не просто какой-то идиот. Все же, время, проведенное в MotoGP не прошло даром, и спасибо Honda: взять меня из Moto3 было сродни ставке на zero, риск невероятный.

Как тебе дождевые покрышки Michelin? По ходу уикенда было много жалоб от пилотов…

— Да, еще вчера про эти дождевые покрышки я бы уверенно сказал, что они мне не нравятся, что они работают гораздо хуже Bridgestone — ведь я грохнулся дважды на Q2 и в FP4! Но сегодня, когда мы с парнями поняли работу этих шин лучше, потрудились над настройками, сразу получили хороший feedback. Уверен, что шины отлично справились со своей работой. В первой части заезда падений было совсем не много, несмотря на обилие воды на треке — все держались отлично. Задняя шина изначально неплохо работала и обеспечивала держак, нам нужно еще немного поработать с передней, как-то разобраться с ее чрезмерной жесткостью, особенно, на этом конкретном треке.

Пилоты Honda в этом году жалуются на некоторую несостыковку в работе электроники и нового двигателя RC213V. Тебе как?

— С точки зрения трекшна и держака в целом — на заднем колесе, я был приятно удивлен, особенно, после того, как Скотт [Реддинг] рассказал о чрезмерно большом скольжении в пятом повороте. Байк постоянно улучшается. На Red Bull Ring пару недель назад мы неплохо поработали, опробовали массу новых запчастей, внедрили их и теперь используем. Ну, только те из них, которые можем использовать в рамках этих правил.

Почему вы взяли именно мягкую покрышку?

— Выбор задней покрышки… эээ… не слишком много я могу про это рассказать, если честно. У нас было мало времени на оценку данных, поэтому перед первой гонкой мы положились на информацию, предоставленную Michelin и основанную на данных Марка и Тито [Рабата] — поэтому взяли такую же, как у них. Но после красных флагов подумали: всего 12 кругов, да еще и похолодало… Передняя покрышка выглядела, как новая после первого заезда — достаточно жесткая, — поэтому мы ее оставили на вторую гонку, не трогали. А заднюю заменили на более мягкую, изменили настройку подвески и смогли добиться лучшего держака на выходе из поворотов.

Джек, когда ты прошел Марка, он пару кругов держался очень близко, но затем… в какой именно момент ты осознал, что выигрываешь гонку?

— Достаточно взглянуть на запись, как мы проходили 5-й поворот. Там у меня всегда был хороший задел — думаю, 1.0-1.2 секунды, но всегда я мог слышать его двигатель. Когда держишь открытым газ долгое время, нужен какой-то ориентир. И вот через пару-тройку кругов, после 4-го поворота я понял, что звук стал тише. Я решил держать эту дистанцию: ОК, это же Марк — он обычно бьется до самого конца!.. Надо держаться. Но я так прикинул, что он сейчас больше думает о чемпионате, чем о победе в конкретной гонке. Для меня тоже позиция не была слишком важна, если честно. Я бы довольствовался и вторым местом. Если бы мы зарубились, я бы его пропустил. Как Марк уже сказал раньше, не слишком много славы — завершить гонку в госпитале. Думаю, мы друг друга там поняли без лишних слов. Я взял свой темп и пошел к финишу. Вот и все.

Как думаешь, почему австралийцы всегда так сильны на мокром асфальте?

— Я давно не ездил на кроссе из-за того, что ломал ногу. Но мотокросс и трековые гонки у нас в крови, думаю, это помогает контролировать байк в разных условиях. Но не знаю, если честно, что особенного в австралийцах, почему мы так хорошо едем по дождю… не знаю, может нам просто это все нравится!


Источник: motogonki.ru

Добавить комментарий