MotoGP: Маверик Виньялес — быстр, как Лоренцо, но с лучшим характером

Менеджер заводской команды Yamha Factory MotoGP Массимо Мерегалли прибыл в Монцу вместе с Валентино Росси, чтобы тоже немного погоняться: Майо сел за руль раллийной машины, правда, его экипаж не сумел показать такого же блистательного результата на Monza Rally Show, как Росси.

«Это была одна из моих давних мечт — газнуть на раллийном каре в Монце, — признался Мерегалли в небольшом интервью, которое он дал в пятницу вечером. — Мне удалось совладать с Ford Fiesta WRC, правда, не столь хорошо, как Vale».

Напарником Массимо в этой непростой, хотя и 100-процентно любительской гонке стал никто иной, как Лука Кадалора, тренер с наставник Росси: «Лука отличный штурман! Я обязательно учту это на следующий год, когда буду подавать заявку на участие в Монце».

Массимо Мерегалли работает с Валентино Росси в Yamaha с тех пор, как Vale пришел в команду


Главный вопрос к Мерегалли: он только что начал сотрудничество с Мавериком Виньялесом, пришедшим на смену Хорхе Лоренцо. Ведь именно Майо одним из первых предположил (если не четко указал), что Хорхе покинет заводскую команду Yamaha вскоре. Мерегалли в одном из интервью произнес фразу, которая определила ход сезона MotoGP 2016 года: «Все очевиднее, что Хорхе теряет контакт со своей командой. Думаю, что Лоренцо должен найти новую команду. Возможно, ему подойдет Ducati» — сказал он 3 ноября 2015, в уже в марте 2016 стало ясно, что именно так и будет!

«Yamaha покинул сильный гонщик, с одной стороны, это большое разочарование. Но с точки зрения отношений в коллективе, атмосферы в гараже это, наверное, разрядка, — отметил Мерегалли в Монце , — Тесты в Валенсии и Сепанге показали многие интересные моменты. Думаю, в Yamaha не разочаруются новобранцем — Виньялесом».

Yamaha Factory и саттелит Tech 3 Yamaha со всеми новичками отбыл в Малайзию через неделю после завершения первых тестов 2017 года в Испании. Мерегалли, как спортивный директор команды был и там, и там, разумеется. Он рассказал, как прошли испытания в Сепанге.

«С точки зрения того, в каких условиях прошла октябрьская гонка в Малайзии, погода, с которой нам пришлось столкнуться на тестах скорее помогла, чем помешала. Погода — вот что определило исход Гран-При Малайзии, что спутало все карты. В первый день тестов был дождь, и мы смогли отработать все дождевые настройки, но затем солнце вернулось и два дня мы работали по программе 2017 года. Думаю, это были очень продуктивные тесты. Асфальт обеспечил великолепный держак».

Шеф-механиком Виньялеса в Yamaha factory будет Рамон Форсада, главный инженер Лоренцо


На Миланском Мотосалоне EICMA-2016 Давиде Бривио, менеджер заводской команды Suzuki с огромным сожалением сказал, что «Виньялес готов стать новым Лоренцо», и поэтому ему так тяжело было отпускать его в Yamaha. Что насчет Виньялеса? Что показали тесты?

«Я сразу знал, что он будет быстрым, но не ожидал, что настолько и… сразу! С первой же сессии в Валенсии он ехал, будто знает M1 от и до. Вторые тесты в Сепанге подтвердили его конкурентоспособность. Думаю, Давиде не лукавил. Он мог бы стать новым Хорхе, если говорить о скорости. Но что важнее, с Мавериком гораздо приятней работать из-за его характера: он невероятно спокойный и хладнокровный, и он дает исчерпывающую информацию для инженеров, чего не делал Хорхе».

Каков план роста? Кое-кто боится, что Маверик будет прогрессировать слишком быстро и вскоре станет проблемой для Росси.

«Не думаю, что это произойдет прямо сейчас. Прежде всего, Маверику нужно пройти свой первый сезон без каких-либо проблем. И он это отлично понимает. Так что не думаю, что у нас появятся какие-то проблемы в отношениях».

Источник: motogonki.ru

Добавить комментарий