MotoGP: Обзор сезона 2016 года — 1 этап — Гран-При Катара

Как все начиналось, узнаем, вернувшись в Катар, где стали известны все вводные этого невероятного сезона MotoGP: финальные тесты IRTA и первый раунд чемпионата мира по Большим Мотоциклетным Призам — всегда особенное событие, хотя некоторые считают его «прогревочным» перед стартом Большого сезона. Но нет! Это точно не так. Не в этом году.

После тестов IRTA в Сепанге и Австралии сомнений не осталось: в Ducati выполнили установки боссов, не только Factory Team готова к битве за Большие Призы, но и пилоты саттелитов. С высоко поднятой головой завершили тесты и пилоты заводского проекта Suzuki. Опасения по поводу конкуренции со стороны Андреа Янноне, Андреа Довициозо и Маверика Виньялеса всерьез стали испытывать лидеры чемпионата — пилоты Honda и Yamaha. Но не их руководители.

Введение единой управляющей электроники (ECU) Magneti Marelli и программного обеспечения, написанного и контролируемого Dorna Sports, не принесло существенного урона заводским командам, хотя и отбросило их по возможностям на несколько лет назад. Баланс сил быстро восстановился. Но один важный фактор сдерживал всех без исключения: Michelin вступила в права официального поставщика гоночных шин в Королевском классе, а значит, теперь все будет зависеть лишь от того, какой из заводов первым адаптируется к новым условиям.

Николас Губерт, главный по бубликам — главный по ответам на вопросы, а их к Michelin было в 2016 году море!


Финальные тесты MotoGP в Losail International Circuit должны были показать все. Генеральная репетиция перед первой гонкой сезона, дополнительные три дня «свободных практик» и работы над настройками, если можно так сказать. Гран-При Катара всегда было и остается гонкой, к которой команды MotoGP готовы на все 100%. И не только команды.

Уже по завершении сезона в Michelin отметили, что из всех 18 раундов именно катарский был проведен ими на высшем уровне готовности, где учтено было все. И именно там использовались самые совершенные покрышки нового поколения, которые обеспечили пилотам самый лучший держак и дали непревзойденную уверенность. Только после этого французские шинники приступили к большой работе над модификацией компаундов резины, сменой профиля и т.д. — чтобы их покрышки работали так же хорошо на всех трассах, а не только в Losail International.

Тесты в Катаре завершились убедительным превосходством действующего чемпиона Хорхе Лоренцо надо всеми — более 0.5 секунды чистого преимущества над Ducati, Suzuki и Honda. В тот день МОТОГОНКИ.РУ составили небольшой прогноз: как бы завершилась гонка за Гран-При Катара, если бы первый этап состоялся на следующий день? Безусловно, Лоренцо оставил бы соперников за спиной, а за место на подиуме бились бы между собой Маркес, Росси, Янноне, Кратчлоу и Довициозо.

Данило Петруччи пропустил Гран-При Катара из-за травмы, полученной на тестах в Австралии


Весь год в гараже Octo Pramac Yakhnich, саттелите Ducati в MotoGP шла жесткая дуэль между Данило Петруччи и Скоттом Реддингом за право стать обладателем третьего заводского прототипа в следующем году: кто окажется выше в финале, тот и станет 3-м заводским пилотом Ducati в 2017. Для Петруччи сезон начался с очень болезненной травмы, полученной при скоростном падении в Phillip Island. В Катар итальянец не поехал, зато там блистательно выступил его напарник: Реддинг показал 2-й результат после Лоренцо, чем здорово подогрел интерес к возможностям прошлогодних Desmosedici.

Проверили мы свои догадки через две недели. Лоренцо и Росси открыли первый день QatarGP, обменявшись 1-ми позициями на свободных практиках.

Росси стал первым, кто продлил свой контракт в MotoGP на следующие 2 года


Это было символичное начало уикенда. За день до этого Валентино Росси официально заявил о продлении контракта с Yamaha еще на 2 года, тогда как Лоренцо отказался это делать, чем поставил Лина Джарвиса и всю команду в трудное положение: тут же по паддоку поползли слухи, что Хорхе ведет переговоры с Ducati… и на деле, оно так и было, хотя и Хорхе, и Джарвис многократно повторяли, что ничего подобного не происходит и они просто обсуждают условия нового контракта. Но факт, что уже в Катаре Лоренцо был настроен решительно: бежать из Yamaha (и от Росси) — подальше.

Лоренцо, Маркес и Виньялес возглавили стартовую решетку, оставив Янноне, Росси и Довициозо 2-ю линию. Лоренцо с самого начала уикенда поставил перед собой цель — начать сезон с поул-позиции и выиграть гонку. Маркес никак не мог догнать соотечественника на квалификации. Марк так распереживался, что ушел на лишний квалификационный круг, уже после того, как проехал под клетчатым флагом, и все равно — не сумел. Результаты квалификации Гран-При Катара MotoGP 2016

Первые 10 кругов Гран-При Катара прошли в очень близкой борьбе, Лоренцо оказался под ударом со стороны пилотов Ducati. Именно Янноне и Довициозо были претендентами на победу, тогда как Росси и Маркес вели свою игру в ожидании шанса оказаться на подиуме в случае неожиданного развития ситуации. И конечно же, такой шанс у них появился.

Смотреть видео на МОТОГОНКИ.TV

Вот в какой последовательности финишировала пятерка лидеров: 1. Лоренцо (Yamaha), 2. Довициозо (Ducati), 3. Маркес (Honda), 4. Росси (Yamaha), 5. Педроса (Honda).

После финиша Росси признался, что Маркес буквально не оставил ему шансов на реванш, но учитывая очень трудное положение в квалификационный день, оказаться 4-м в такой битве — «это ОК». Yamaha Factory записала первый уикенд сезона-2016 в свой актив.

Лоренцо поцеловал покрышку Michelin, которая обеспечила ему победу в Катаре. Но по ходу сезона изменил свое мнение


В Ducati сделали первые выводы. Руководитель заводской команды после анализа ситуации с Янноне — Паоло Чьабатти заявил, что «производительность Desmosedici на разных треках будет целиком и полностью зависеть от качества Michelin»: в Losail все шло превосходно, но передняя покрышка, которая досталась Андреа, не справилась с нагрузкой, хотя на тестах и свободных практиках слики Michelin выдерживали их в аналогичных ситуациях.

Результаты Гран-При Катара MotoGP 2016

Другая версия видео-обзора Гран-При Катара 2016 года

Источник: motogonki.ru

Добавить комментарий