MotoGP: Обзор сезона 2016 года — 7 этап — Гран-При Каталонии

С начала сезона зрители уже стали свидетелями шести потрясающих гонок с непредсказуемым финалом, но моторный спорт бывает опасным, что показал на практике 7-й уикенд MotoGP в Circuit de Barcelona-Catalunya.

Трасса, которую в 2007 году реконструировал Герман Тильке, получилась универсальная. Одной из проблем на ней всегда была высочайшая скорость. Именно проблемой, потому что и в Формуле-1, и в MotoGP год за годом прототипы становились все быстрее, тогда как сооружение все-таки было сделано не из резины, а из бетона и асфальта, так что масштабировать зоны вылета и двигать стальные отбойники каждые 2-3 года — это задача из разряда невыполнимых даже для Dorna и Formula-1 Management. Перед Тильке, как раза, ставили такую задачу: модифицировать трек, чтобы он остался в прежних рамках и сохранил дух Гран-При Каталонии, но все же стал чуть-чуть медленней. И ему удалось снизить темп на 10 км/ч, благодаря изменению радиуса 13-го поворота и в других места. Позже, появилась шикана в 13-14-15 поворотах, которая использовалась в Формуле-1 последние несколько лет. В то же время, финишная прямая автодрома всегда была одной из самых скоростных в календарях обоих серий Гран-При: скоростная засечка перед зоной торможения фиксировала значения около 350 км/ч.

Классический Circuit de Barcelona-Catalunya до постройки шиканы в 13-15 поворотах: одна из самых быстрых в MotoGP


Но события 3 июня 2016 года заставили и Dorna задуматься о неких радикальных мерах. На свободной практике Moto2 Гран-При Каталонии вылетел в зону безопасности и погиб от полученных травм один из лидеров чемпионата Луис Салом. Анализ аварии позже показал, что причиной падения на высокой скорости не была неисправность мотоцикла или проблема с трассой, а лишь человеческий фактор: Луиса что-то отвлекло и он слишком поздно схватился за тормоза. Инцидент произошел в самом непривычном месте, на выходе из 12-го поворота. Выезды за пределы трека там случались, но они никогда не заканчивались ударом в отбойник — зона вылета достаточно велика. Однако, Салом погиб прежде, чем успел достичь забора из покрышек…

Падение на FP2 в пятницу оказалось фатальным для Луиса Салома


Трагедия стала шоком для всех без исключения пилотов Moto3, Moto2 и MotoGP, но семья Луиса Салома настояла, чтобы Гран-При Каталонии продолжалось — в память о нем. Дирекция MotoGP приняла решение изменить конфигурацию трассы, взяв за основу формульную — с шиканой в конце и срезкой в 10-м повороте. В декабре, конфигурация Circuit de Barcelona-Catalnuya для Формулы-1 была слегка модифицирована и принята в качестве базовой для MotoGP. Нововведения, принятые 4 июня, не повлияли на зрелищность гонок. В итоге, получился один из самых запоминающихся раундов этого лета.

Марк Маркес, Хорхе Лоренцо и Дани Педроса расположились на заглавной линии решетки, а Росси вновь оказался рядом со своим будущим напарником — Виньялесом, да еще и в компании с Гектором Барберой на 2-й. Накануне квалификации Валентино отметил, что в новой конфигурации Yamaha очень много теряет из-за потерь в скорости перед выходом на финишную прямую из 15-го поворота. Но важнейшей проблемой стал износ покрышек Michelin, которые слишком быстро приходили в негодность — уже после 7-8 кругов. На жестких шинах Росси уступал Маркесу до 0.5 секунды с круга. Лоренцо так же оказался в небольшом проигрыше. Последние штрихи команды сделали утром, на warm-up.

Смотреть видео на МОТОГОНКИ.TV
Изменение конфигурации 10-го поворота стало для Лоренцо проклятием. Он и так потерял достаточно в схватке с Маркесом, но затем этот предательский удар в спину со стороны Янноне! Точно так же, как в Техасе Дани Педроса срубил Довициозо: ошибка на торможении, удар в заднее колесо в сильном наклоне — у Хорхе не было ни шанса избежать этого…

Лоренцо не принял извинений Андреа Янноне: он знал, что эта авария ставит точку в его шансах на битву за титул


Для Маркеса это был сигнал — только что его главный соперник в схватке за титул потерял все, чего сумел достичь за три предыдущие гонки. Дуэль с Росси стала продолжением дуэли с Лоренцо в Муджелло. Гран-При Италии и Каталонии, однозначно, следует отнести к решающим событиям сезона MotoGP 2016 года: в Муджелло шанс на титул потерял Росси, а в Барселоне к нему присоединился и Лоренцо. Маркес ликовал.

Результаты Гран-При Каталонии MotoGP 2016 года

Жест примирения Росси стал неожиданностью для Маркеса и его свиты, тем эмоциональней оказался момент


На этой волне Валентино и Марк обменялись дружеским рукопожатием в закрытом парке. Это произошло на глазах удивленных механиков и инженеров обоих пилотов, что затем вызвало взрыв энтузиазма: войне между Росси и Маркесом — конец! Росси пошел на этот жест примирения в самый удачный момент. Налаживать связи с Марком здесь и сейчас не мог помешать их общий конкурент, вот почему все прошло так гладко и эмоционально.

Источник: motogonki.ru

Добавить комментарий