MotoGP: Смена конфигурации Circuit de Catalunya — нарушен былой баланс

Изменение гоночной конфигурации Circuit de Barcelona-Catalunya, где завтра состоится 7-й этап MotoGP — Гран-При Каталонии, привело к серьезным переменам в темпе всех пилотов Королевского класса. Кто первым успел сориентироваться и переучиться, получил преимущество. Остальным остается срочно решать возникшую проблему: как догнать Маркеса?

Решение об изменении схемы трассы Гран-При Каталонии было принято в пятницу вечером после большого совещания с участием членов Комиссии по безопасности, FIM и Dorna Sports. Комиссия по безопасности в расширенном составе с привлечением многих пилотов MotoGP приняла решение, что уикенд должен продолжаться, несмотря на трагические обстоятельства и гибель одного из сильнейших пилотов Moto2 на второй практике. Не все, впрочем, согласились с тем, что следует взять действующую конфигурацию Гран-При Испании Формулы-1 — с шиканой в последнем секторе.

Это изменение добавило массу неопределенности в гонку: быстрая связка 12-13 поворотов всегда была решающим местом для атак, особенно, на последних кругах. Но теперь там появились сразу два новых виража, которые приходится проходить на 1-й передаче! Темп в последнем сегменте снижен радикально — на 4 секунды.

В 2012 году, через 5 лет после реконструкции Circuit de Barcelona-Catalunya и пристройки этой самой шиканы (по требованию FIA — для снижения средней скорости на 10-12 км/ч) и члены Комиссии FIM по Мото Гран-При изучали возможность перехода на конфигурацию F1, но было принято взвешенное решение: прежняя схема лучше с точки зрения спортивного духа — схему в 13 поворотов сохранили.

Теперь же, команды изменили настройки, чтобы компенсировать потери хода: потребовались более мягкий сетап подвески для медленных поворотов. С одной стороны, это помогло во втором секторе — он стал на 0.1-0.2 секунды быстрее. С другой, первый, третий и четвертый сектора замедлились на те же 0.1-0.2, а то и 0.4 секунды. Последний — сразу на 2.8-3 секунды.

«Для Michelin эти изменения в конфигурации, конечно же, оказали радикальное влияние, — прокомментировал ситуацию Николас Губерт, шеф гранприйного проекта французской компании. — Температура на задней покрышке значительно упала в последнем секторе из-за появления там медленных поворотов. Но мы не имеем чистоты эксперимента, поскольку значительно упала и температура на поверхности асфальта: вчера мы фиксировали +50 и даже больше, а сегодня не более +40. Мы еще не приняли каких-то решений, чтобы рекомендовать командам наборы для гонки, будем обсуждать их. Судя по всему, команды так же отложили свои решения на завтрашнее утро».

С точки зрения продолжительности жизни покрышек, Губерт считает, что изменение конфигурации могло бы помочь пилотам — покрышки при снижении нагрузки, обычно, живут дольше. Но Валентино Росси, например, отметил, что им пришлось пересесть на более жесткий набор из-за стремительной деградации Medium в новой конфигурации трассы.

«Шикана еще остается местом, где держак несколько ниже, чем на остальной трассе. В начале недели здесь шли сильные дожди, финальный сектор был грязноват, когда мы прибыли, но за пятницу гонщики оставили на трассе достаточно резины, и особых жалоб на скольжение мы не получали».

Марк Маркес получил от изменения конфигурации дивидендов больше других: пятницу он завершил за пределами TOP-5, но в субботу дважды продвигался вперед и достиг 1-й позиции на квалификации. Также, у Марка 3 из 4 быстрейших секторов, а в первом он уступает только Дани Педросе. На самом деле, темп Маркеса в новых условиях доминирующий: «Мы приняли непростое решение, когда обсуждали варианты продолжения уикенда — изменить конфигурацию. Сейчас трудный момент для всей семьи MotoGP, но мы должны продолжать и поддержать семью Луиса Салома, как можем, как умеем — продолжая выступать. Мы еще не приняли решение о наборе покрышек для гонки. С другой стороны, день выдался очень плодотворным, потому что мы сделали два больших шага вперед в плане настройки мотоцикла. Я бы хотел посвятить эту поул-позицию своей бабуле, которая ушла от нас на прошлой неделе, и, конечно же, Луису».

Хорхе Лоренцо потерял и теперь недоволен собой: «На самом деле, все, что происходило сегодня, не имеет особого значения по сравнению со вчерашним происшествием. Тягостные мысли и раздумья — мы потеряли Луиса Салома… После этого Комиссия по безопасности и Дирекция гонки приняли решение взять конфигурацию Формулы-1. Я не присутствовал там, но знал, что они именно так и решат. Меня не позвали. Хотя я действующий чемпион и мне было, что добавить, что сказать им. Я за то, чтобы 12-й поворот изменили — там слишком маленькая зона вылета. Но я так же и за изменение 9-го поворота, например. Но это уже не так важно».

«С точки зрения Yamaha, от этого изменения конфигурации трека мы здорово потеряли. Наш байк чрезвычайно стабилен в быстрых виражах, а на жестком торможении перед узкими поворотами, которые надо проходить на 1-й передаче, преимущество у других. Мы же сталкиваемся с бОльшими проблемами».

Пол Эспаргаро из Tech 3 Yamaha выступил сегодня в поддержку инициативы Валентино Росси, который возглавляет Комиссию по безопасности от пилотов, насчет внесения изменений в 9-й и 12-й повороты Circuit de Catalunya для предотвращения в будущем инцидентов, подобных вчерашнему.

«Насколько я помню, мы уже садились в узком кругу и обсуждали необходимо изменений в 12-м повороте год назад. И что? Что-нибудь произошло? Человек погиб там! Сколько еще нужно трагедий, чтобы принять верное решение? — воскликнул каталонец. — Даже Валентино не может просто встать и сказать: надо изменить поворот потому-то и потому-то. Надо идти на Комиссию по безопасности и выступать. Но трудно выступать, если тебя не приглашают! Надо идти без приглашения, как мы и сделали вчера».

Изменение схемы на формульную, считает Эспаргаро, было сделано под давлением обстоятельств, а не по требованию пилотов. Эти изменения здорово помогли Honda и ее пилотам восстановить баланс и преуспеть там, где остальные существенно замедлились.

«Я тоже пилотирую Yamaha и отметил, что мы здорово замедлились в финальном секторе, — сказал Пол. — Я не хочу сказать, что имеет место какой-то сговор ради победы Маркеса, нет. Но факт, что баланс этого уикенда нарушен».


Источник: motogonki.ru

Добавить комментарий